• MIS VELAS NAVIDEÑAS

    Posted on December 28, 2012 by in Postres, Recetas

    MIS VELAS NAVIDEÑAS

    Es una receta que preparo desde hace algunos años, unas veces saladas (con los entrantes) y otras dulces (acompañamiento del cava), para decorar la mesa de Navidad.

    INGREDIENTES:

    MIS VELAS NAVIDEÑAS

    MIS VELAS NAVIDEÑAS

    Para la masa de galletas:

    • 350 g.  de harina de fuerza
    • 120 g. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 100 g. de azúcar glass
    • 2 huevos + 1 para pintar
    • Una cuharada de aroma de Azahar
    • Almendras crudas encbos
    • Papel de hornear

    Para la Crema Pastelera

    • ½ litro de leche
    • 100g. de azúcar glass
    • 4 yemas de huevo
    • 40 g. de maicena
    • Una pizca de sal
    • Un trocito de corteza de naranja

    Para la Llama

    • 100 g. de azúcar granulada
    • Una cucharada de agua
    • Palillos
    • Papel de hornear

    Elaboración:

    Comenzamos con la masa de galletas, mezclamos la harina, el azúcar glass, la mantequilla y los dos huevos, añadimos una cucharadita de aroma de azahar y comenzamos a ligarlo todo. Una vez tenemos hecha a masa ponemos en una bolsita de congelar y la metemos al frío durante 1 horita.

    En una superficie limpia echamos un poco de harina, nos untamos un poco las manos de aceite de oliva y manejamos un poco la masa y con la ayuda de rodillo la extendemos.

    Hacemos cuadraditos del tamaño que queramos hacer las velas y enrollamos en tubos metálicos o de madera (sino se tienen también se puede utilizar papel albal enrollado), e pinta con el huevo y e reboza en los cubos de almendra. Precalentamos el horno a 170º y metemos las galletas unos 15 minutos (poner papel de hornear en la bandeja).

    Para la crema pastelera: se pone en un cazo el medio litro de leche a calentar con un trocito de corteza de naranja ( yo dejo la corteza solo un poco para que no coja demasiado sabor, también se le puede poner limón,  canela o cualquier aroma que guste) retiramos la corteza y añadimos la harina, el azúcar, la pizca de sal y las yemas. Removemos bien hasta que espese un poquito. Retiramos del fuego y dejamos enfriar, luego la metemos en una bolsita de congelar y al frío hasta la hora de rellenar la galleta. Para el relleno basta con hacerle un agujerito a la bolsa y ya tenemos preparada l manga pastelera.

    Para la llama: poner el azúcar en una sartén y remover sin parar, cuando el azúcar esté disuelta añadimos una cucharadita de agua, removeremos y retiramos. Dejamos enfriar unos segundos y añadimos una cucharadita del caramelo encima de los palillos (que previamente los tendremos colocados encima del papel de hornear) y con la ayuda de otro palillo intentaremos hacer la forma de la llama.

    A partir de ahora montar todo en una bandeja y decorar cada uno a su gusto. (Algunas veces pongo las velas en candelabros y quedan espectaculares)

    Espero que os guste la receta.

    Receta de: María del Pilar Rubio

     

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