MIS VELAS NAVIDEÑAS

MIS VELAS NAVIDEÑAS

Es una receta que preparo desde hace algunos años, unas veces saladas (con los entrantes) y otras dulces (acompañamiento del cava), para decorar la mesa de Navidad.

INGREDIENTES:

MIS VELAS NAVIDEÑAS
MIS VELAS NAVIDEÑAS

Para la masa de galletas:

  • 350 g.  de harina de fuerza
  • 120 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g. de azúcar glass
  • 2 huevos + 1 para pintar
  • Una cuharada de aroma de Azahar
  • Almendras crudas encbos
  • Papel de hornear

Para la Crema Pastelera

  • ½ litro de leche
  • 100g. de azúcar glass
  • 4 yemas de huevo
  • 40 g. de maicena
  • Una pizca de sal
  • Un trocito de corteza de naranja

Para la Llama

  • 100 g. de azúcar granulada
  • Una cucharada de agua
  • Palillos
  • Papel de hornear

Elaboración:

Comenzamos con la masa de galletas, mezclamos la harina, el azúcar glass, la mantequilla y los dos huevos, añadimos una cucharadita de aroma de azahar y comenzamos a ligarlo todo. Una vez tenemos hecha a masa ponemos en una bolsita de congelar y la metemos al frío durante 1 horita.

En una superficie limpia echamos un poco de harina, nos untamos un poco las manos de aceite de oliva y manejamos un poco la masa y con la ayuda de rodillo la extendemos.

Hacemos cuadraditos del tamaño que queramos hacer las velas y enrollamos en tubos metálicos o de madera (sino se tienen también se puede utilizar papel albal enrollado), e pinta con el huevo y e reboza en los cubos de almendra. Precalentamos el horno a 170º y metemos las galletas unos 15 minutos (poner papel de hornear en la bandeja).

Para la crema pastelera: se pone en un cazo el medio litro de leche a calentar con un trocito de corteza de naranja ( yo dejo la corteza solo un poco para que no coja demasiado sabor, también se le puede poner limón,  canela o cualquier aroma que guste) retiramos la corteza y añadimos la harina, el azúcar, la pizca de sal y las yemas. Removemos bien hasta que espese un poquito. Retiramos del fuego y dejamos enfriar, luego la metemos en una bolsita de congelar y al frío hasta la hora de rellenar la galleta. Para el relleno basta con hacerle un agujerito a la bolsa y ya tenemos preparada l manga pastelera.

Para la llama: poner el azúcar en una sartén y remover sin parar, cuando el azúcar esté disuelta añadimos una cucharadita de agua, removeremos y retiramos. Dejamos enfriar unos segundos y añadimos una cucharadita del caramelo encima de los palillos (que previamente los tendremos colocados encima del papel de hornear) y con la ayuda de otro palillo intentaremos hacer la forma de la llama.

A partir de ahora montar todo en una bandeja y decorar cada uno a su gusto. (Algunas veces pongo las velas en candelabros y quedan espectaculares)

Espero que os guste la receta.

Receta de: María del Pilar Rubio

 

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