El pasado viernes 15 de febrero comenzó una nueva edición de la Ruta del Cocido Madrileño, concretamente la tercera edición. Una sensacional propuesta, que se mantendrá hasta el 31 de marzo, en la que participan cinco restaurantes de los pertenecientes a nuestro club “Guadarrama Gastronómica”.
En total serán 28 restaurantes, de Madrid capital y algunas poblaciones como Cercedilla, Chinchón, Guadarrama, Lozoya, Majadahonda, Moralzarzal, Rivas Vaciamadrid, Robledo de Chavela, San Lorenzo de El Escorial y Torrelodones, los que participan en esta iniciativa puesta en marcha desde la guía “porlasierra.com” y patrocinada por la Comunidad de Madrid.
El plato estrella, el castizo Cocido Madrileño, que en manos de los diferentes restauradores ofrecerá, a cuantos quieran disfrutar de la variedad, un amplio abanico de posibilidades para degustarlo en todas sus variantes. Desde lo más tradicional hasta lo más vanguardista, siempre con la única condición de recoger los mejores productos de Madrid.
Un mes y medio para disfrutar de un buen cocido y descubrir el mejor de Madrid. Para conseguir este propósito la ruta cuenta con una cartilla, en la que se puede votar por los establecimientos favoritos en las categorías de: Premio al Mejor Cocido Madrileño, Premio al Mejor Caldo de Cocido, Premio a los Mejores Garbanzos, Premio al Mejor Vuelco de Carne y Embutidos y Premio al Cocido más Innovador. Además, cada establecimiento sellará la cartilla para que el cliente pueda participar en varios sorteos como su peso en vino, aceite y garbanzos de Madrid y un lote de cafés El Pozo.
Las diferentes propuestas invitan a disfrutar de platos desde los 12 a los 35 euros, y en ellas se pueden encontrar desde una degustación hasta un cocido completo con aperitivos y postres especiales.
La III Ruta del Cocido madrileño propone además algunas interesantes iniciativas como un taller de Cata de Aceite de Oliva de Madrid, que tendrá lugar el sábado 23 de febrero de 11:00 a 14:00 h., en el Café de la Ópera. C/ Arrieta, 6. Madrid, otro taller de Cocina para la Elaboración del Cocido Madrileño + Desgutación, impartido por Salvador Gallego el sábado 2, 10 y 16 de marzo de 10:00 a 14:00 h., en El Cenador de Salvador o un Taller de Cata de Vinos D.O. Vinos de Madrid, que se celebrará el sábado 23 de marzo de 11:00 a 13:00 h. en Casa Pello. C/ Alberto Alcocer, 49 en Madrid.
Nuestros restaurantes participantes son:
LA CHIMENEA. C/ La Sierra, 20. Guadarrama. www.restaurante-lachimenea.com Tel: 91 854 29 36. Precio 18€. Jueves y viernes. No incluye bebida ni postre.
GASTEIZ. C/ Dos de Mayo, 5. Guadarrama. Tel: 91 854 12 93. Precio 25€. Día del cocido: De viernes a domingo. Resto de días con reserva. Incl. sidra o vino de Madrid y postre.
EL MADRILEÑO. C/ Doctor M. Palanca, 3. Guadarrama www.restaurantemadrileno.com Tel: 91 854 13 08. Precio: 18€. Día del cocido: Lunes, martes, jueves y viernes. Incl. aperitivos, ensalada, vino Punto Diez y tarta de queso con arándanos.
EL PORTÓN DE GUADARRAMA. C/ San Macario, 4. Guadarrama. www.restaurante-elportondeguadarrama.com/ Tel: 91 854 98 46. Precio 15€. Día del cocido: Viernes: 15 € (incluye bebida y postre). Domingo: 18 € (incluye postre).
CASA POZAS TARTAJO, situado en la calle C/ Dos de Mayo, 4. Madrid. www.casapozas.es Tel: 91 854 71 83. Precio: 15€. Día del cocido: Viernes, sábado y domingo. Incluye ensalada de la huerta. Postre y bebidas aparte.
Además participan en la III Ruta del Cocido Madrileño:
LA BOLA. C/ Bola, 5. Madrid. www.labola.es Tel: 91 547 69 30. Precio: 20€. Día del cocido: todos los días, apto para celiacos (con reserva).
CASA CAROLA. C/ Padilla, 54 local Dcha. Madrid. www.casacarola.com Tel: 91 401 94 08. Precio: 29€. Día del cocido: todos los días, incluye copa de cava, croquetas, postre, café y licor.
MALACATÍN. C/ Ruda, 5. Madrid. www.malacatin.com Tel: 91 365 52 41. Precio: 19,50€. Día del cocido: de lunes a sábado. Jueves y viernes noche. Domingo cerrado.
LAVINIA. C/ Ortega y Gasset, 16. Madrid. www.lavinia.es Tel: 91 426 05 99. Precio 35€. Día del cocido: Se sirve todos los jueves. Incluye dos copas de vino.
LAVINIA. C.C. Gran Plaza 2. Majadahonda. www.lavinia.es Tel: 91 172 22 76. Precio 14,90€. Día del cocido: Se sirve todos los viernes. Incluye una copa de vino.
EL BODEGÓN. Parador de Turismo de Chinchón, C/ Huertos, 1. Chinchón. www.parador.es Tel: 91 894 08 36. Precio 27€. Día del cocido: viernes, sábado, domingo y festivos. Cocido completo de Taba. Incl. aperitivos, vino tinto, agua, postre.
LOS GALAYOS. C/ Botoneras, 5. Madrid. www.losgalayos.net Tel: 91 366 30 28. Precio 18€. Día del cocido: todos los días.
EL CAFÉ DE LA ÒPERA. C/ Arrieta, 6. Madrid. www.elcafedelaopera.com Tel: 91 542 63 82. Precio 18€. Todos los días de la III Ruta del Cocido Madrileño. Incluye postre (leche frita). Bebidas aparte.
BAGATELLA. C/ Pelayo, 60. Madrid. bagatella.cafecocina@gmail.com Tel: 91 169 41 79. Precio 12€. Día del cocido: Jueves. Incl. copa de vino y café. Domingo: 15 €. Bebidas aparte. Vino recom.: Tagonius.
HOTEL LOS LANCEROS. C/ Calvario, 47-49. El Escorial. www.restauranteloslanceros.com Tel: 91 890 80 11. Precio 15€. Día del cocido: Jueves: 15 €. Sábado y Domingo: 19€. Incl. ensalada y postre. No incluye bebidas.
EL CENADOR DE SALVADOR. Avda. de España, 30. Moralzarzal. www.elcenadordesalvador.com Tel: 91 857 60 24. Precio 35€. No incluye bebidas.
CASA PELLO. C/ Alberto Alcocer, 49. Madrid. www.casapello.com Tel: 91 350 44 15. Precio 19,90€. Día del cocido: Todos los días. No incluye bebidas ni postre.
LA CASA DEL ABUELO. C/ Goya 57. www.lacasadelabuelo.es Tel: 91 435 61 31. Precio 18,90€. Día del cocido: De lunes a viernes. Sólo con reserva.
EL PAJAR DE FUENTE HERNANDO. C/ De las Eras Chicas, 26. Lozoya. Tel: 91 869 31 94. Precio 24€. Día del cocido: Sábado y domingo. A diario por encargo a partir de 8 personas.
LA FRAGUA DE RIVAS. C/ María Zambrano, 3. Rivas. www.lafraguarestaurante.com Tel: 91 499 05 82. Precio 25€. Día del cocido: De lunes a domingo. Vino recomendado: Tagonius.
VILLAGODIO. C/ San Agustín, 6. Madrid. www.restaurantevillagodio.com Tel: 91 369 29 21. Precio 20€. Día del cocido: Sábado y domingo. Incluye bebida y postre.
EL CHAVELA. C/ Gustavo Adolfo Bécquer, 1. Robledo de Chavela. Tel: 91 899 80 46. Precio 25€. Día del cocido: Sábado, domingo y festivo. Cocido realizado con fuego de leña.
RINCÓN DE GOYA. C/ Lagasca nº 48. Madrid. www.restauranterincondegoya.es Tel: 91 435 76 08. Precio 18,15€. Día del cocido: Todos los días del año. Incluye vino semidulce. Vino recom.: Tagonius D.O. Vinos de Madrid.
TABERNA DE LA DANIELA. C/ General Pardiñas, 21. Madrid. www.tabernaladaniela.com Tel: 91 575 23 29. Precio 25,60€. Día del cocido: Todos los días de la semana.
CASA GOMEZ. Eilio Serrano, 32. Cercedilla. www.restaurantegomez.es Tel: 91 852 01 46. Precio 17€. Incl. aperitivos, postre (helado de queso y miel), café y pan. No incl. bebidas. Encargos.
SALTERIUS. C/ Del Cristo, 16. Majadahonda. www.restaurantesalterius.com Tel: 91 639 40 46. Precio 30€. Día del cocido: miércoles, jueves y viernes. Incl. vino Tagonius Crianza 2007 por cada 4 pers. y sorbete de mojito.
TABERNA DEL ALABARDERO. Calle Felipe V, 6. Madrid. www.grupolezama.es Tel : 91 547 25 77. Precio 25€. Día del cocido: Miércoles (comidas). Incluye agua mineral, vino y café.
LA CASA VERDE. Av de Rosario Manzaneque, 25. Torrelodones. www.lacasaverde.es Tel: 91 859 25 61. Precio 29€. Día del cocido: De martes a viernes (comidas) durante la III Ruta del Cocido Madrileño.
Toda la información en: rutadelcocidomadrileño.com