El próximo martes se inaugurarán oficialmente en Guadarrama las VIII Jornadas Gastronómicas de la Sierra de Madrid, aunque las podemos disfrutar desde hoy viernes. Una excelente ocasión para conocer la oferta gastronómica de nuestra zona, que cuenta con una amplia representación de establecimientos del club Guadarrama Gastrónomica.
El acto inaugural estará presidido por la Alcaldesa de Guadarrama, Carmen María Pérez del Molino, el chef Alberto Moreno, representante español en el BocuseD’Or 2014-2015, y Alberto de Prado Ilzarbe, organizador de la iniciativa.
Un festival del buen comer en el que participan 21 restaurantes de municipios como Collado Villalba, Mataelpino, Hoyo de Manzanares, San Lorenzo de El Escorial, Torrelodones y Guadarrama.
Este evento culinario se celebrará entre el 14 y el 30 de noviembre de 2014. Durante ese periodo, los establecimientos participantes ofrecerán un menú elaborado íntegramente con alimentos de la Comunidad de Madrid, con un precio medio de los menús es de 30 euros.
Una deliciosa oportunidad que tiene como objetivo apoyar el trabajo de los restauradores de la zona Noroeste de la capital, así como promover la calidad de la cocina madrileña y los alimentos de Madrid. La octava edición de las Jornadas Gastronómicas de la Sierra de Madrid cuenta con el patrocinio de los Ayuntamientos de Guadarrama y de Hoyo de Manzanares.
De los 21 restaurantes participantes, siete son de Guadarrama y están dentro de Guadarrama Gastronómica o han solicitado ya su ingreso como es el caso de El Portical y Torreblanca.
Siete sabrosas propuestas que se concretan en menús como:
Alto del León. Ctra. de La Coruña, km. 56,7. Guadarrama. Tel.: 91 854 12 27.
Menú para dos personas (A compartir):
Entrantes: Surtido de ibéricos.
Primero: Gambas a la plancha
Segundo: Chuletón de buey de la Sierra de Guadarrama
Postre: Bizcocho de chocolate de la casa.
Bebida: Rioja Ribera Crianza
Café o infusión y licor.
Precio:40 €
Casa Pozas Tartajo. C/ Dos de mayo, 4. Guadarrama. Tel.: 91 854 71 83.
Aperitivos: Aceitunas gordal. Torreznicos.
Primero a elegir: Sopa castellana o Judiones de La Granja.
Segundo a elegir: Rabo de toro con patatas o Rodaballo a la plancha con verduritas.
Postres caseros a elegir: Tarta de queso con arándanos o Tarta tiramisú.
Bebidas: Agua mineral Aguabona, vino tinto D.O. Madrid.
Incluye pan, café o infusión y chupito de la casa.
Precio: 30 €
El Madrileño. C/ Doctor Palanca, 3. Guadarrama. Tel.: 91 854 13 08. www.restaurantemadrileno.es
Degustación de entrantes: Judiones de La Granja con Matanza.Croquetas de jamón ibérico.Sinfonía de setas de temporada.
Segundo a elegir: Manitas de cedo guisadas con boletus edulis o Entrecot de añojo IGP Carne de la Sierra de Guadarrama o Chipirones salteados con níscalos.
Postre de elaboración casera: Tarta de queso Philadelphia con mermelada de tomate raf y helado artesano o Tarta de arroz con leche y chocolate con cerezas.Café y licor.
Precio:28 €. De lunes a viernes.
El Portical. Avda. de la Concordia, 3. Guadarrama. Tel.: 918 55 09 28. www.elportical.com
Entrantes: Croquetas de jamón con bechamelcaserarealizada con leche “La Colmenareña”
Primero: Dim sumde la Sierra con cordero de Colmenarviejomaridado con un chupito de vodka de Santamanía (Las Rozas de Madrid)
Segundo a elegir:Lomo de la Sierra de Guadarrama o Rissoto de boletus de setas de la zona
Postre: Crema de queso de cabraartesanal de Alimentos de Miraflores con frutos rojos.
Precio: 30 €
Sala. Ctra. de Los Molinos, 2. Guadarrama. Tel.: 91 854 21 21. www.restaurantesala.com
Aperitivos: Boquerones con anchoas, Ensalada de canónigos con foie y frambuesa, Carpaccio de buey “La Finca” (Sierra Oeste de Madrid), Croquetas de boletus y trufa blanca, Sopa Castellana “Madrileña”.
A continuación: Gambas a la plancha.
Para terminar: Lomo de choto IGP Sierra de Guadarrama.
Postres: variado de postres de elaboración propia.
Bebidas: vino blanco Menade D.O. Rueda, vino tinto Las Moradas de San Martín Initio Crianza 2006 D.O. Vinos de Madrid, café, licor o combinado.
Precio:65 €. Mínimo 2 personas. Mesas completas.
Sidrería Gasteiz. C/ Dos de Mayo, 5. Guadarrama. Tel.: 91 854 12 93.
Entrantes a compartir:
Arroz cremoso.
Selteado de setas.
Zurrulutina.
Croquetas caseras.
Verduras de temporada.
Chistorra.
Segundo a elegir: Solomillo a la brasa o Bacalao en tempura.
Postre casero.
Precio: 25 €. Mesas completas. No incluye bebida.
Torreblanca. C/ Doctor Gómez Ruiz, 7. Guadarrama. Tel.: 91 854 95 05. www.hotelruraltorreblanca.com
Menú degustación:
Croqueta casera de carne y jamón.
Arenques escabechados con ensalada de algas, tacos de remolacha y esféricos de queso.
Tempura de pulpo y trigueros con crema de patata violeta.
Chipirones rellenos de rabo de toro con crema de clorofila.
Presa ibérica macerada en aromas del campo con confitura de piquillos.
Tiramisú de queso manchego.
Incluye botella de vino blanco o tinto de la casa.
Precio:25 €. Mesas completas.