El Ayuntamiento de Guadarrama celebrará desde el 22 de febrero al 3 de marzo las XIII Jornadas Gastronómicas de Guadarrama todo un acontecimiento que consigue, durante unos días, centrar la atención de vecinos y visitantes en uno de nuestros recursos turísticos más valiosos, nuestra deliciosa y variada oferta de productos y delicias gastronómicas y, cómo no, en su exquisita elaboración en el plato.
Una ocasión que contará este año con dos padrinos de excepción, José María López Valdegrama y Mariano Carreto Manzanares, profesores de Cocina y de Pastelería, respectivamente, en el Centro de Formación “El Soto” de Guadarrama. Dos profesionales incansables que han sido los responsables, durante doce años, de la formación profesional de calidad a centenares de vecinos y vecinas de toda la Sierra. Un trabajo a la sombra de los éxitos que ha constituido la base y el impulso no solo para la promoción gastronómica de la localidad, sino para la apuesta de futuro laboral y de desarrollo en el municipio.
El viernes 22 de febrero, ellos serán los protagonistas de la inauguración oficial de la XIII Jornadas Gastronómicas de Guadarrama, en un acto que comenzará a las 11:00 horas en las instalaciones del Centro Cultural “La Torre”, y que dará paso a diez días de eventos, actividades y degustaciones que vuelven a hacer de nuestras jornadas una ocasión única, en la que cada uno aporta y entre todos, construimos.
En esta ocasión, los productos de la Sierra de Guadarrama volverán a centrar nuestra mesa y a ellos se unirán, como elemento protagonista, las propuestas elaboradas con “callos”.
Os esperamos a todos para disfrutar de diez días de experiencias gastronómicas y para seguir apoyando, con vuestra participación, el esfuerzo de los restauradores y emprendedores de Guadarrama.
Menús:
- Sidrería Vasca Gastéiz
- Casa Pozas
- Mesón La Torre
- Taberna Irlandesa El Olmo Centenario
- Restaurate Miravalle
- Restaurante El Portón
- Panadería Cafetería Hernández
Rutas por los Callos
- BRASA Y SARMIENTO
- DOCOS CERVECERÍA
- BAR FICHA
- CENTRO ECUESTRE LA ABADÍA
- RESTAURANTE EL MADRILEÑO
- RESTAURANTE VALLADOLID
- RESTAURANTE EL PORTÓN
- LA COCINA DE LUZ
Actividades:
Sábados 23 de febrero y 2 de marzo
- ÁREA MEDIOAMBIENTAL EL GURUGÚ.
Sábados 23 de febrero y 2 de marzo: Horario de 11:00 a 13:00 h.
“Taller de semilleros de plantas culinarias”.
Precio: 8,00 € por persona; 12,00 €, adulto más un niño.
- DE TU TIERRA
Sábados 23 de febrero y 2 de marzo:
“Degustación de pinchos”:
Pincho de sardina ahumada (de Fish Gourmet) con queso de cabra (de La Maliciosa) y mermelada de tomate.
Pincho con tasajillo (embutidos Lorana de Gredos) aderezado con tomate y aceite de oliva virgen extra (Fructum).
Pincho de queso puro de oveja (Peñarrubia de Guadalix) con crema de membrillo (Lozoya) y nueces.
Precio: 2,50 € cada pincho
Domingo 24 de febrero
- CASA DE ASTURIAS
Domingo 24 de febrero: Horario: 13:00 h
“Primer concurso de fabada y arroz con leche”. Lugar: Centro de formación El Soto
Información e inscripciones:
gaita_guadarrama@hotmail.com
Martes 26 de febrero
- RESTAURANTE SALA
Martes 26 de febrero: Horario: a partir de las 17:30 h.
“Taller de Café“.
Máximo 15 personas.
Inscripciones en turismo@guadarrama.es
Jueves 28 de febrero
- BRASA Y SARMIENTO
Jueves 28 de febrero: Horario: a partir de las 21:00 h.
“Demostración de funcionamiento de un horno de brasa tipo Josper“.
Viernes 1 de marzo
- CASA POZAS TARTAJO
Viernes 1 de marzo:
Horario: a partir de las 20:00 h,
“Degustación de tortillas de patatas variadas”.
Sábado 2 de marzo
- CONCEJALÍA DE DESARROLLO LOCAL
Sábado 2 de marzo. Horario: 11:00 – 13:00 h.
“DulceChef”.
Lugar: Centro de Formación
Precio: 15,00 € niño + adulto
(máximo 20 niños, mayores de 6 años) Inscripciones en Oficina de Turismo o a través de turismo@guadarrama.es
PREMIOS
En los establecimientos participantes en estas Jornadas Gastronómicas se entregarán unos vales sellados por los establecimientos que se depositaran en las urnas preparadas en el Ayuntamiento y en la Oficina de Turismo antes del lunes 11 de marzo.
El sorteo de los premios se realizará en acto público el jueves 14 marzo de 2019 a las 12:00 h en el Salón de Plenos.
LA CONCHA
Tres degustaciones con té o café, para dos personas
Calle la Calzada, 24
Teléfono: 636 96 23 03
CASA POZAS
Una cena para dos personas
MESÓN LA TORRE
Una cena para dos personas
COCINA DE LUZ
Una tortilla y una ración de croquetas
BAR FICHA
Cuatro meriendas de chocolate con churros
FORESTAL PARK
Dos entradas dobles para realizar cualquier circuito de tirolinas.
GUADARRAMA GASTRONÓMICA
Tres vales de 50,00 € para gastar en cualquiera de los restaurantes de Guadarrama Gastronómica
ENALFERSA Un libro de cocina Calle del Dos de Mayo, 1
Teléfono: 918 54 15 35
CONCEJALÍA DE DESARROLLO LOCAL
Dos libros de “Tras las Huellas de la guerra”