Los pinchos presentados por los restaurantes El Porvenir y Casa Pozas han sido los ganadores del premio al Mejor Pincho de “Pinchorrama 2016”, adjudicado por un jurado profesional y por el público que ha participado en la Ruta de los Pinchos 2016. Ninguno de los dos lo ha tenido fácil porque las propuestas han sido deliciosas en los once establecimientos que han participado. No obstante, había que elegir uno en cada categoría y así lo han hecho.
Los ganadores se han conocido en un acto público que ha estado presidido por Noelia Pozas, concejala de Desarrollo Local y Turismo, Enrique Álvarez, presidente de ACEG, Pedro José Jiménez, tesorero de Guadarrama Gastronómica, y Donato Barba, secretario de esta asociación.
En total la urna contenía 61 folletos de la ruta de los pinchos, de los que 29 dípticos tenían los 11 sellos y 32 dípticos tenían 6 sellos como mínimo. Los participantes eligieron como Mejor Pincho el presentado por el restaurante Casa Pozas Tartajo con 25 votos, Bocadito de bacalao, y eligiendo en segundo lugar y empatados a puntos la propuesta del Restaurante Porvenir, Maki Benarés, gambón macerado en frutas, salsa de curry indio de pollo y teja de queso gouda y el Mesón La Torre, Falso melón con jamón, con 8 votos cada uno.
Por su parte, El jurado profesional presidido por el chef Jesús Almagro y del que formaron parte el jefe de cocina del restaurante Sala, Antonio Granados y el cocinero profesional y miembro de Eurotoques, Eduardo Sánchez, otorgó el premio al Mejor Pincho 2016 al restaurante El Porvenir, Maki Benarés, gambón macerado en frutas, salsa de curry indio de pollo y teja de queso gouda, quedando en segundo y tercer lugar, respectivamente, las propuestas del Restaurante Valladolid, Bartolo, es decir, base de rulo de cabra caliente, con chistorra y tomatitos cherry con patatas paja y Casa Pozas Tartajo, Bocadito de bacalao.
Una vez terminada la elección del Mejor pincho los folletos participantes entraron en el sorteo de los premios en función de los sellos conseguidos. Se sortearon 8 para los que habían obtenido los 11 sellos y el resto para los que habían conseguido por lo menos 6 sellos.
Así los premiados en la primera categoría fueron:
- Jesús Corredor, que ganó una cena degustación para dos personas en el Mesón La Torre.
- Cristina Sánchez, que consiguió una cena para dos personas en el Restaurante Porvenir.
- Beatriz Cuesta, un menú de arroz caldoso para dos personas de lunes a viernes en el Restaurante El Portón.
- David Luengo, una cena para dos personas en Casa Pozas.
- Vicen Martínez, un menú para dos personas en fin de semana en el Restaurante Valladolid.
- Sergio Corredor, un mes gratis en cualquier actividad del Centro de Natación.
- Enrique Herranz, cinco entradas para visitar el Centro de Interpretación de la Naturaleza El Gurugú.
- Lucía Quintana, dos entradas dobles en Forestal Park.
Y entre los participantes con menos de seis sellos fueron premiados:
- Nancee Schiever, con un menú para dos personas en fin de semana en La Antigua Terraza.
- Ana Sousa, con cuatro pinchos de la ruta en La Puerta Verde.
- María Luisa Vargas, con un mes gratis en cualquier actividad del Centro de Natación.
- Elena Ayuso, con un cofre regalo bodegas de Viajes Espindel.
- José Ramón Culebras, con cinco entradas para visitar el Centro de Interpretación de la Naturaleza El Gurugú.
- Montse Martín, con bandeja de ocho pintxos en Sidrería Gasteiz.
- Alexandra Moldovan, con una degustación de tapas de domingo a jueves en La Calleja.
La edición 2016 ha dejado un buen sabor de boca entre los que han participado, tanto comiendo como ofreciendo sus creaciones, y teniendo en cuenta la información aportada por los diferentes restaurantes participantes se han consumido en torno a unos 2.915 pinchos en total, casi un 70% más que el año anterior.
Los premios que no pudieron ser entregados durante el sorteo se podrán recoger en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Guadarrama.