Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Ingredientes (4 personas):

  • Unos 300 gramos de garbanzos, antes de remojarlos
  • 300 gramos de bacalao, desalado o salado y desalarlo previamente
  • 300 gramos de espinacasimages
  • 2 tomates grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 1 zanahoria
  • 1 cabeza de ajo más 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva (60 ml)
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • agua

Pasos a seguir:

  1. Es importante poner en remojo los garbanzos la noche de antes a la preparación del potaje (alrededor de 12 horas).
  2. Cuando los garbanzos ya estén blandos, los escurrimos y se ponen en una olla con un litro de agua. Pelamos la cebolla, la zanahoria y quitamos la piel de la cabeza de ajo. Añadimos todos estos ingredientes ya pelados a la misma olla de los garbanzos junto con una hoja de laurel. Y se cocina a fuego medio.
  3. Aparte preparamos un sofrito, con la otra cebolla picada bien fina, y dos dientes de ajo picados. Después de que el aceite se haya calentado añadimos la cebolla y otra hoja de laurel, cuando esté a medio hacer añadimos el ajo. A este sofrito, y mientras se cocinan el ajo y la cebolla, añadiremos el tomate pelado y quitándole las semillas y lo picaremos muy fino, añadiremos esto a la sartén y el pimentón, es necesario que se sofría todo unos diez minutos.
  4. A esta misma sartén donde tenemos el sofrito ponemos las espinacas y las salteamos.
  5. Teniendo cuidado de que los garbanzos no queden sin agua, cuando estén tiernos retiramos lo que hemos añadido, la cebolla, zanahoria y la cabeza de ajo. Se escurre el agua, añadimos a los garbanzos el sofrito y lo removemos, en caso de que quede muy espeso se puede echar un poco de agua.
  6. Para finalizar nuestro plato, ponemos al fuego toda la mezcla anterior con el bacalao desmigado, se mezcla todo, se deja al fuego esperando a que se cocine el bacalao.

Desalar el bacalao: Una opción es comprar el bacalao desalado, sino es así hay que desalarlo, metiendo el bacalao salado en un cacharro con agua y manteniéndolo en la nevera. Cada 8 horas aproximadamente debemos cambiar el agua y seguir este proceso entre uno o dos días, dependiendo de cómo de salado nos guste.

Si deseas que el potaje lleve más caldo basta con añadir un poco más de agua en su preparación.

 

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