Ingredientes (4 personas):
- Unos 300 gramos de garbanzos, antes de remojarlos
- 300 gramos de bacalao, desalado o salado y desalarlo previamente
- 300 gramos de espinacas
- 2 tomates grandes
- 2 cebollas medianas
- 1 zanahoria
- 1 cabeza de ajo más 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva (60 ml)
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- sal
- agua
Pasos a seguir:
- Es importante poner en remojo los garbanzos la noche de antes a la preparación del potaje (alrededor de 12 horas).
- Cuando los garbanzos ya estén blandos, los escurrimos y se ponen en una olla con un litro de agua. Pelamos la cebolla, la zanahoria y quitamos la piel de la cabeza de ajo. Añadimos todos estos ingredientes ya pelados a la misma olla de los garbanzos junto con una hoja de laurel. Y se cocina a fuego medio.
- Aparte preparamos un sofrito, con la otra cebolla picada bien fina, y dos dientes de ajo picados. Después de que el aceite se haya calentado añadimos la cebolla y otra hoja de laurel, cuando esté a medio hacer añadimos el ajo. A este sofrito, y mientras se cocinan el ajo y la cebolla, añadiremos el tomate pelado y quitándole las semillas y lo picaremos muy fino, añadiremos esto a la sartén y el pimentón, es necesario que se sofría todo unos diez minutos.
- A esta misma sartén donde tenemos el sofrito ponemos las espinacas y las salteamos.
- Teniendo cuidado de que los garbanzos no queden sin agua, cuando estén tiernos retiramos lo que hemos añadido, la cebolla, zanahoria y la cabeza de ajo. Se escurre el agua, añadimos a los garbanzos el sofrito y lo removemos, en caso de que quede muy espeso se puede echar un poco de agua.
- Para finalizar nuestro plato, ponemos al fuego toda la mezcla anterior con el bacalao desmigado, se mezcla todo, se deja al fuego esperando a que se cocine el bacalao.
Desalar el bacalao: Una opción es comprar el bacalao desalado, sino es así hay que desalarlo, metiendo el bacalao salado en un cacharro con agua y manteniéndolo en la nevera. Cada 8 horas aproximadamente debemos cambiar el agua y seguir este proceso entre uno o dos días, dependiendo de cómo de salado nos guste.
Si deseas que el potaje lleve más caldo basta con añadir un poco más de agua en su preparación.