Nada mejor para dar la bienvenida a los Reyes Magos con el tradicional roscón.
Ingredientes para la masa madre:
- 50 gr de harina
- 20 gr de levadura fresca
- 4 cucharadas de agua
Ingredientes para la masa del roscón:
- 450 gr de harina de fuerza
- 60 cl de leche
- 70 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 20 gr de levadura fresca
- 1 chupito de ron
- 1 pellizco de sal
- 150 gr de azúcar
- Ralladura de la piel de media naranja
- Ralladura de la piel de medio limón
- 4 gotas de agua de azahar
Ingredientes para decorar:
- Fruta escarchada o confitada
- Un regalo para esconder
- Yema de huevo
- Azúcar mojado
PREPARACIÓN:
Para comenzar a hacer el roscón hay que amasar primero la masa madre. Se unen todos los ingredientes y se amasan hasta hacer una bola. Una vez hecha debe ponerse en remojo en un bol con agua caliente. Se reserva. Lo ideal es amasarla el día anterior.
Mientras que la masa se hace, podemos comenzar a realizar la masa del Roscón. Para comenzar, mezclamos todos los ingredientes. Es conveniente poner primero la masa de fuerza haciendo una forma de volcán, y en el interior ir incorporando los demás ingredientes.
Una vez que la masa madre se ha hecho grande y flota en el bol, tenemos que unirla a la anterior, a la del roscón. La masa resultante se deja levar tapada durante dos horas como mínimo.
Pasado el tiempo necesario, hay que comenzar a darle forma de roscón, se introduce en la masa el regalo, y se deja nuevamente levar una hora. Trascurrido ese tiempo se pinta con yema de huevo, se le añaden las frutas confitadas (lavarlas para evitar que se queme el azúcar) y se hornea a unos 180 ºC, durante unos 20-25 minutos o hasta que quede dorado. El paso final será esparcir por encima el azúcar mojado con agua.
Una vez frío se puede abrir por la mitad y rellenar con nata, trufa, chocolate… o cualquier otro relleno que se desee. Después simplemente a difrutarlo.
Para los que no quieran complicarse la vida, Guadarrama Gastronómica recomienda Panadería Hernández, uno de los establecimientos del club que cuenta con un amplio surtido de roscones con todos los rellenos.
PASTELERÍA HERNÁNDEZ: Dirección:Calle Escorial, 13. Teléfono:91. 854. 01. 58